Как лечить гастродуоденит и дуоденальный рефлюкс

Скажите пожалуйста, как лечить гастродуоденит и дуоденальный рефлюкс


Ответ

Извините, врачи не имеют рекомендовать конкретное лечение по интернету. Тактика и стратеги лечения зависит от многих факторов (стадия заболевания, его форма, период, сопутствующие заболевания, переносимость лекарств, индивидуальные особенности больного и пр. и пр.). По этому, по интернету это невозможно. Могу Вам предложить только список диет, которые при этих заболеваниях желательно соблюдать. ДИЕТА № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и в стадии ремиссии, хронический гастрит с сохранённой и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания. Общая характеристика, физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном, протёртом виде или на пару, допускают отдельные блюда в запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 600-2 800 ккал (10 886-11 723 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания, обострение хронического гастрита (с сохранённой и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания. Общая характеристика: физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все продукты отваривают, протирают или готовят на пару, блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг. Режим питания: дробный (6-7 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 16. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие 10-14 дней, острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все блюда готовят в протёртом отварном виде или на пару, консистенция блюд - жидкая или кашицеобразная. Энергетическая ценность: 2 600 ккал (10 886 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного жира), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 2а. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохранной секрецией. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару (протёртыми), негрубые сорта мяса и рыбы разрешают употреблять куском, не протирая; допускают отдельные блюда в запечённом виде без грубой корки; свободная жидкость до 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Режим питания: 4-5 р/сут. ДИЕТА № 2. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ; оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни. Кулинарная обработка: блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки). Энергетическая ценность: 2 800-3 100 ккал (11 723-12 979 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (4-5 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 ""С, холодных - ниже 15 °С. ДИЕТА № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарений, - альдегидов и акролеинов). Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты - в сыром и варёном виде. Энергетическая ценность: 2 900-3 300 ккал (12 142-13 816 кДж). Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - ниже 15 °С. ДИЕТА № 4. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузной диареи и резко выраженных диспептичес-ких явлений. Общая характеристика: ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, ограничение соли, резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов жёлчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: блюда готовят в варёном виде или на пару, протёртми. Энергетическая ценность: около 2 000 ккал (8 336 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.
01 июня 2018

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Перенесла две операции по спаечной тонкокишечной непроходимости. приступы периодически повторяются. сопутствующие заболевания - язвенная болезнь 12 п.кишки, дискинезия жулчевыводящих путей, раньше была повышеннфя кислотность. порекомендуйте пожалуйста подробную диету.

Формы гастрита

Как определить точно этиологическую форму гастрита. так как врач ставит диагноз - гастрит и все.

Как справиться с булемией

Можно ли самостоятельно преодолеть булимию или необходима консультация врача?

Что делать при постоянной тошноте

Массивный дуодено-гастральный рефлюкс, пангастрит, желчекаменная, джвп. что можно принимать при постоянной тошноте, чтобы снять её?

Лечебное дренирование при спаечной болезни кишечника

Мой диагноз острая кишечная непроходимость. я уже перенесла операцию, но стул мне восстановить не удается. после курса лечения в течении примерно 2-3 месяцев со стулом все в порядке, а после все начинается сначала. запоры, вздутие живота, тошнота и урчание в животе, как будто там война. подскажите п...

Специалисты

Гудилова
Юлия Юрьевна

Гастроэнтеролог, гепатолог
ОТЗЫВЫ

Я в восторге от приема! На столько, квалифицированная, прекрасная, тактичная, пунктуальная, и профессиональная врач, прям, видно, что она знает. Мне кажется, я никогда в жизни не встречала таких! Она не задавала никаких лишних вопросов, выявила проблемы, на которые другие специалисты не обращали вни...

Все отзывы (519)

ОТЗЫВЫ

Лечился у этого "чудо-врача" 5 лет назад, и не поленюсь написать отзыв про него... Мои проблемы с ЖКТ он не решил: - на анализ по определению Синдрома Жильбера не направил и про снижение билирубина не объяснил (50% моих проблем); - терапию от хеликобактера дал недействующую. Его "новая схема" не пом...

Все отзывы (594)

ОТЗЫВЫ

Виктор Александрович - жуткий хулиган! Получилось так, что мы задержались на прием, потому что нам долго оформляли документы, но у доктора был человек. Когда мы вошли к врачу, он наорал на нас из - за того, что мы пришли поздно и вообще сначала не хотел нас принимать! Мы были в шоке и пытались объяс...

Все отзывы (200)

Останина
Алла Анатольевна

Гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
ОТЗЫВЫ

Сама врач мне показалось странной, потому что она не поинтересовалась наличием или отсутствием хронических заболеваний и не помыла руки перед пальпацией живота и само поведение врача показалось незаинтересованным. Плюс, те методы, которыми проводят гастроскопию меня не устроили и назначив гастроскоп...

Все отзывы (222)

Воробьев
Сергей Александрович

Гастроэнтеролог, гематолог, терапевт
ОТЗЫВЫ

Очень хороший доктор, внимательный, приветливый, отзывчивый. Сергей Александрович расспросил меня о проблеме, осмотрел, дал рекомендации и назначил лечение. Рекомендую его как отличного человека и компетентного специалиста.

Все отзывы (19)

Чегис
Анна Игоревна

Гастроэнтеролог
ОТЗЫВЫ

Анна Игоревна приняла меня, по делу пообщалась со мной, посмотрела мои ранее произведенные обследования, выслушала мои жалобы, провела осмотр живота, все занесла в компьютер, назначила мне новый курс лечения, направила на дополнительные обследования, чтобы были более свежие. Пока что не могу сказать...

Все отзывы (95)

Комиссаренко
Ирина Арсеньевна

Гастроэнтеролог, кардиолог, терапевт
ОТЗЫВЫ

У меня самые позитивные ощущения! Мне запомнилась консультация с крайней вовлеченностью врача и небезразличием. Мы продолжаем контактировать с доктором по телефону, причем инициатором, в основном, является она. Доктор уточняет, как я себя чувствую. Это для меня редкость и очень, очень приятно.

Все отзывы (44)

Полунина
Татьяна Евгеньевна

Гастроэнтеролог, гепатолог
ОТЗЫВЫ

Татьяна Евгеньевна внимательно осмотрела меня, всё досконально обьяснила по поводу диагноза и назначила лечение. Я довольна и была не в первый раз у данного специалиста!

Все отзывы (8)

Пономарева
Алла Васильевна

Гастроэнтеролог, диетолог
ОТЗЫВЫ

Я обратилась к специалисту с ребёнком. На приёме доктор выслушала нас, посмотрела анализы предыдущих врачей и составила свою экспертную оценку по тому, куда дальше двигаться (в плане лечения). Мы к ней уже записались на повторный приём. Врач внимательный, квалифицированный, всё понятно и доступно об...

Все отзывы (169)

Легеза
Ирина Борисовна

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог
ОТЗЫВЫ

Очень внимательный доктор, мне понравился. Прием прошел отлично. Ирина Борисовна изучила результаты анализов, которые я принесла, провела осмотр, подробно объяснила суть проблемы и прописала необходимое лечение. Я осталась довольна. Возможно свяжусь с ней повторно по онлайн консультации. Порекоменд...

Все отзывы (105)

Найти гастроэнтеролога в Москве