Диеты при язве 12-перстной кишки

Моей маме 48 лет. у нее язва 12-ти перстной кишки. подскажите пожалуйста список продуктов, которые можно употреблять в период лечения или обострения в весенне-осенний период.


Ответ

 Здравствуйте. Предлагаю Вам список диет, которые должен соблюдать больной в различные периоды течения болезни: ДИЕТА № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и в стадии ремиссии, хронический гастрит с сохранённой и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания. Общая характеристика, физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном, протёртом виде или на пару, допускают отдельные блюда в запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 600-2 800 ккал (10 886-11 723 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания, обострение хронического гастрита (с сохранённой и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания. Общая характеристика: физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все продукты отваривают, протирают или готовят на пару, блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг. Режим питания: дробный (6-7 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 16. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие 10-14 дней, острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все блюда готовят в протёртом отварном виде или на пару, консистенция блюд - жидкая или кашицеобразная. Энергетическая ценность: 2 600 ккал (10 886 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного жира), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 2а. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохранной секрецией. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару (протёртыми), негрубые сорта мяса и рыбы разрешают употреблять куском, не протирая; допускают отдельные блюда в запечённом виде без грубой корки; свободная жидкость до 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Режим питания: 4-5 р/сут. ДИЕТА № 2. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ; оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни. Кулинарная обработка: блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки). Энергетическая ценность: 2 800-3 100 ккал (11 723-12 979 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (4-5 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 ""С, холодных - ниже 15 °С.
01 июня 2018

Что делать, если очень твердый стул

У меня есть одна проблема - мне 20 лет и у меня очень твёрдый стул. я пью кефир и принимаю витамины colon care, но это не всегда помогает, потому что в среднем раз в месяц в течение недели-полторы у меня настолько твёрдый и толстый (в диаметре) стул, что даже клизма не спасает. я пытался сесть на ди...

Что делать, если мучают запоры

Мучают запоры. при обследовании функциональных и структурных изменений не выявлено. согласно диагнозу синдром ленивого кишечника на фоне постоянных стрессов, усталости, воздействии электромагнитных излучений (компьютер) и недостаточного отдыха. запоры, позывы к дефекации и выделение газов провоцирую...

Боли при заболеваниях желчного пузыря и протоков

У меня тупая боль справа от пупка, иногда баль переходит справа под рёбра. также боль отдаёт в лопатку справа.

Трансаминазы в крови

У моей мамы обнаружели в крови трансоминазу. я бы хотела узнать от чего она возникает и бывают ли осложнения?

Заражение и лечение описторхоза

После зондирования получил диагноз-опесторхоз. есть ли какие средства народной медицины для его лечения? из каких продуктов питания мог подхватить эту заразу?

Специалисты

Чегис
Анна Игоревна

Гастроэнтеролог
ОТЗЫВЫ

Я хожу к Анне Игоревне с 2011 года. Попала по ДМС. И с тех пор езжу из далека специально к ней. Потому что альтернативный доктор попался и чего-то назначил; я почувствовала не то, показала данному специалисту, и она сказала: "Ни в коем случае". Врач диагноз поставила давно не очень хороший. Я считаю...

Все отзывы (95)

Комиссаренко
Ирина Арсеньевна

Гастроэнтеролог, кардиолог, терапевт
ОТЗЫВЫ

Ирина Арсеньевна замечательный и общительный доктор. После консультации я почувствовал себя молодым человеком, решительным и общительным. Она проявила доброе отношение, старалась вникнуть в суть вопроса и отзыв у меня самый лучший. Я выражаю огромную благодарность! По итогу я получил рекомендации и...

Все отзывы (44)

Останина
Алла Анатольевна

Гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
ОТЗЫВЫ

У меня перед этим было 4 вызова скорой помощи, к сожалению мне помочь не смогли, я пришла к доктору с острыми болями, она меня посмотрела, объяснила причину, отправила на гастроскопию, там меня посмотрели. В завершении консультации доктор назначила лечение, дала все необходимые рекомендации, дала сп...

Все отзывы (222)

ОТЗЫВЫ

Для меня, все гастроэнтерологи все немного странные. Редко можно найти именно своего доктора этой специальности. Светлана Юрьевна мне подошла. Врач мне дико понравился. Это специалист европейских взглядов. Она меня выслушала, не нагружала ни какими лишними анализами и т.д. После обследования, я пойд...

Все отзывы (114)

Дешеулин
Андрей Станиславович

Гастроэнтеролог, терапевт
ОТЗЫВЫ

Хороший доктор, мне понравился. Он грамотный специалист. Он прослушал хорошо, посмотрел, назначил какие анализы, лекарства. Врач внимательно относится к пациенту, это сейчас самое главное в наше время. Грамотный специалист. Мне понравилось.

Все отзывы (25)

Поклонова
Наталия Владимировна

Гастроэнтеролог, терапевт
ОТЗЫВЫ

Я записалась к врачу по рекомендации. Наталия Владимировна действительно очень хороший, внимательный доктор. Это настоящий спец в гастроэнтерологии. Буду рекомендовать ее всем. Разочаровала меня работа сотрудников регистратуры. Из-за их халатного отношения к работе мне пришлось просидеть в коридоре...

Все отзывы (17)

Каршиева
Анна Валерьевна

Гастроэнтеролог, гепатолог
ОТЗЫВЫ

Обратилась по рекомендации. Консультация прошла великолепно! Прекрасный врач! Она очень профессионально посмотрела все результаты анализов и решила спорные вопросы по которым мы обратились. Прием длился 1,5 часа, с полным обследованием узи и пальпации. Анна Валерьевна профи своего дела.

Все отзывы (36)

Демборинский
Олег Иванович

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог
ОТЗЫВЫ

Данного специалиста нашла по отзывам и стажу работы. Профессиональный доктор, видно желание помочь пациенту. Прием прошел хорошо, врач внимательно меня выслушал, провел осмотр и дал рекомендации. Выписал направление на дополнительное обследование и назначил лечение. Возможно он нашел причину моих пр...

Все отзывы (100)

Панова
Светлана Юрьевна

Гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
ОТЗЫВЫ

Она прекрасно принимает, выслушала меня, мои симптомы и сделала назначения. Данного доктора мне предложили в сервисе по поиску врачей Док Док. Начало хорошее, человек меня выслушал, подсказал, рассказал, а дальше будет видно. Но хотелось бы, чтобы доктор больше общался с пациентом. Я больше разговар...

Все отзывы (57)

Старостенкова
Светлана Григорьевна

Гастроэнтеролог, врач УЗИ, детский гастроэнтеролог
ОТЗЫВЫ

Мы уже не первый раз на приеме. В регистратуре сразу все хорошо было, приятная там женщина сидела. У врача всё тоже было замечательно, приняли хорошо, рекомендации нам были даны. Очень внимательна, прием полностью состоялся. Осмотр был сделан, как полагается. Все подробно было, у вас никаких претенз...

Все отзывы (51)

Найти гастроэнтеролога в Москве