Что означают термины: недостаточность кардии. бульбит. панкриатит.

При обследовании были пославлен следующий диагноз: недостаточность кардии. бульбит. умеренная деформация лдпк. панкриатит. хотелось бы узнать об этих болезнях, что они из себя представляют? чего стоит избегать при питании? с помощью чего лечится и каких профилактические процедуры нужно применять? но в первую очередь всё-таки интересует биография сего диагноза, т.е. этих болезней, чего стоит ожидать.


Ответ

Попробую расшифровать термины. Недостаточность кардии – не полное смыкание сфинктера (круговой мышцы) на месте перехода пищевода в желудок, как следствие этого, могут быть эпизоды забрасывания кислого желудочного содержимого в пищевод. Бульбит – воспалительный процесс луковицы (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку) двенадцатиперстной кишки. Умеренная деформация ЛДПК – деформация луковицы двенадцатиперстной кишки (как правило, возникает как следствие частых воспалительных процессов и/или результат зарубцевавшейся язвы). Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. В принципе, такой «букет» встречается часто. Вам следует избегать острых, жаренных и жирных блюд. Ниже приведу рекомендованные диеты, при этих заболеваниях. Хочу обратить Ваше внимание, что диета назначается соответственно стадии процесса (обострение, ремиссия). ДИЕТА № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и в стадии ремиссии, хронический гастрит с сохранённой и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания. Общая характеристика, физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном, протёртом виде или на пару, допускают отдельные блюда в запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 600-2 800 ккал (10 886-11 723 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания, обострение хронического гастрита (с сохранённой и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания. Общая характеристика: физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все продукты отваривают, протирают или готовят на пару, блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг. Режим питания: дробный (6-7 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 16. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие 10-14 дней, острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все блюда готовят в протёртом отварном виде или на пару, консистенция блюд - жидкая или кашицеобразная. Энергетическая ценность: 2 600 ккал (10 886 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного жира), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 2а. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохранной секрецией. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару (протёртыми), негрубые сорта мяса и рыбы разрешают употреблять куском, не протирая; допускают отдельные блюда в запечённом виде без грубой корки; свободная жидкость до 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Режим питания: 4-5 р/сут. ДИЕТА № 2. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ; оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни. Кулинарная обработка: блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки). Энергетическая ценность: 2 800-3 100 ккал (11 723-12 979 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (4-5 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 ""С, холодных - ниже 15 °С. ДИЕТА № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарений, - альдегидов и акролеинов). Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты - в сыром и варёном виде. Энергетическая ценность: 2 900-3 300 ккал (12 142-13 816 кДж). Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - ниже 15 °С. ДИЕТА № 4. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузной диареи и резко выраженных диспептичес-ких явлений. Общая характеристика: ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, ограничение соли, резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов жёлчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: блюда готовят в варёном виде или на пару, протёртми. Энергетическая ценность: около 2 000 ккал (8 336 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 46. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная; нормальное содержание белков, жиров, углеводов; ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде на пару, протёртми. Энергетическая ценность: 2800-3 170 ккал (11 723-13272 кДж). Состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 4в. Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, нормальное содержание белков, жиров, углеводов, ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару, а также запекают в духовке; преимущественно в неизмельчённом виде. Энергетическая ценность: 2900-3200 ккал (12 142-13398 кДж). Состав: белков 100-110 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.
01 июня 2018

Гастрит с нулевой кислотностью (анацидный гастрит)

После лечения воспаления легких (антибиотиками под капельницами) и последующего лечения лямблиоза ухудшилось состояние: усталость, отсутствие аппетита, боли в правом и левом подреберье, поносы чередующиеся с запорами, налет на языке, чувство жажды. после обследований поставили диагноз: гастрит (ph 7...

Что делать, если годами болит желудок

После эндоскопии у меня диагноз гербст и эритоматозная гастропатия с умереной гипоплазией. желудок болит уже три года почти постоянно. говорят, что ето маскированая депресия узи все норма, анализы крови норма, биохимия тоже. скажите пожалуста, может ли так болеть желудок годами и чем лечить?..

Что делать при отсутствии стула в течение 5 дней

У меня срочная просьба: дело в том, что вот уже 5 или 6 дней у меня совсем нет стула. пила синаде и эспумизан. не помогло! только в животе все бурлить стало. живот слегка вздут. несильные спазмы и тяжесть в нижней части живота. срочно надо промыть кишечник. где в москве могут помочь это сделать? жел...

Подходы к лечению язвенной болезни желудка

У меня язва желудка и полипы в желудке были обнаружены при фгс. посоветуйте как и чем лучше вылечить.

Причины болей в животе

В течение недели заболел правый бок, в районе таза, позже появилась тянущая боль отдающая в поясницу, сыпь на груди. думала аппендицит, поехала к хирургу-не подтвердилось, гинеколог тоже сказал, что здорова, сделав узи. может быть спазм кишечника?

Специалисты

Комиссаренко
Ирина Арсеньевна

Гастроэнтеролог, кардиолог, терапевт
ОТЗЫВЫ

У меня медицинская семья и я был наслышан об Ирине Арсеньевне. Доктор замечательно провела прием, она очень опытный врач. Она рассказала мне все, что я хотел, дала рекомендации и направила на обследование и назначила лекарства. Доктор меня послушала, посмотрела и пальпировала. Для дальнейшего лечени...

Все отзывы (44)

Дичева
Диана Тодоровна

Гастроэнтеролог, гепатолог
ОТЗЫВЫ

Я приемом очень довольна, все прошло отлично. Я получила подробную распечатку назначений, подробные ответы на свои вопросы и рецепты на лекарство.

Все отзывы (5)

ОТЗЫВЫ

Врач очень корректна, очень воспитана. Реально видно, что это специалист хороший! Сказала, объяснила что к чему. Почему вот это так. То есть, ответила на все вопросы. Лечение не назначила, там просто другое обследование полностью нужно. Доктор все объяснила. Это специалист! Добрая, вежливая, как и д...

Все отзывы (157)

Поклонова
Наталия Владимировна

Гастроэнтеролог, терапевт
ОТЗЫВЫ

От гастрита помогла избавиться. Я не сразу обратилась, не думала, что может быть все серьезно, а надо было идти как только почувствовала первые симптомы. Наталья Владимировна хорошо в таких вопросах разбирается. Сразу сказал, какие нужны анализы, какие обследования. После этого и лечение прописала,...

Все отзывы (17)

ОТЗЫВЫ

Я не очень довольна приемом. Я сама врач. Суховато как-то прошел прием, из нее надо было все вытягивать. Она предложила мне только одно лекарство и все, не предложила альтернативу. Доктор по схеме меня провела. А каждый человек индивидуален и заболевание индивидуально. Лично мне это не понравилось....

Все отзывы (112)

Бородаенко
Елена Юрьевна

Гастроэнтеролог, терапевт
ОТЗЫВЫ

Елена Юрьевна очень душевная, заботливая, внимательная. У меня был повторный прием, несмотря на то, что у нее наверно достаточно плотная запись, она меня помнила, разговаривала уже предметно, то есть посмотрела все мои анализы. Доктор прописала лечение, все помогает, я довольна очень. У меня на само...

Все отзывы (81)

Полунина
Татьяна Евгеньевна

Гастроэнтеролог, гепатолог
ОТЗЫВЫ

Были сильнейшие боли в желудке .Записалась на приём в ЕМС к ПолунинойТ.Е. Доктор назначила гастроскопию и после обследования и сдачи анализов выписала лечение!через 2 недели начались такие же боли и я прошла обследование у других врачей ,оказалось , что проблема не в желудке а в кишечнике !соотвест...

Все отзывы (8)

Чижикова
Марина Дмитриевна

Гастроэнтеролог, гепатолог, иммунолог
ОТЗЫВЫ

На приеме Марина Дмитриевна меня осмотрела, выслушала мои жалобы, назначила мне масштабное обследование. Будем надеяться, что оно полное. Квалифицированно и грамотно подошла к моему вопросу. У меня не простая ситуация и я была уже у многих докторов, и я заметила заинтересованность. Она постаралась в...

Все отзывы (229)

ОТЗЫВЫ

Приняли практически вовремя. Я пришел, ждал минут десять – пятнадцать от силы. У доктора пациентка была, мне пришлось подождать немного. Это был третий врач, у кого я был. Румянцев мне понравился. Он спокойный, рассудительный, слушать умеет. Выслушал меня, посмотрел анализы. Есть небольшой косяк, но...

Все отзывы (594)

Бардина
Татьяна Александровна

Гастроэнтеролог, педиатр, детский гастроэнтеролог
ОТЗЫВЫ

Доченьку часто мучили боли в животе, мы стали искать хорошего доктора. По совету знакомых пошли к Татьяне Александровне и не ошиблись, она действительно оказалась очень грамотной. Мы сдали все анализы, прошли обследования, когда диагноз стал известен, она прописала нам лечение. Только после этого ре...

Все отзывы (3)

Найти гастроэнтеролога в Москве