Что делать при вздутии кишечника

Здравствуйте.у меня к вам есть 2 остро интересующих меня вопроса. 1) влияет ли как-нибудь дёготь на лечение опесторхоза? боюсь травиться "химией",может есть альтернативные варианты? 2)меня очень беспокоит кишечник.стоит что-нибудь съесть-тяжесть,вздутие,"бурчание" (особенно с левой стороны). посоветуйте,пожалуйста,какие-нибудь хорошие препараты и подходящую диету (если есть, её название).я уже 2 месяца сижу почти полностью "на кашах" и меня уже 4 раза промывали.улучшения есть, но небольшие. хотелось бы применить всё системно. подскажите,пожалуйста,что мне делать?


Ответ

1) Нет, не влияет. 2) Дело в том, что, судя по всему, вздутие и неприятные ощущения в животе, у Вас, связаны как с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так и с невротическим состоянием (скорее всего, с невротической депрессией). И то, и другое необходимо лечить не только диетой, но и медикаментами. Врачи не имеют право рекомендовать медикаментозное лечение по интернету, а вот список диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта привожу ниже. Хочу обратить Ваше внимание, что та, или иная диета назначается с учётом стадии процесса, выраженности симптомов. При вздутии кишечника и повышенном газообразовании, рекомендовано вести пищевой дневник, в котором записывают продукты, которые вызывают повышенное газообразование. В последующем, эти продукты исключают из рациона, или резко уменьшают их количество. ДИЕТА № 2а. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохранной секрецией. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару (протёртыми), негрубые сорта мяса и рыбы разрешают употреблять куском, не протирая; допускают отдельные блюда в запечённом виде без грубой корки; свободная жидкость до 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Режим питания: 4-5 р/сут. ДИЕТА № 2. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ; оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни. Кулинарная обработка: блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки). Энергетическая ценность: 2 800-3 100 ккал (11 723-12 979 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (4-5 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 ""С, холодных - ниже 15 °С. ДИЕТА № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарений, - альдегидов и акролеинов). Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты - в сыром и варёном виде. Энергетическая ценность: 2 900-3 300 ккал (12 142-13 816 кДж). Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - ниже 15 °С. ДИЕТА № 4. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузной диареи и резко выраженных диспептичес-ких явлений. Общая характеристика: ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, ограничение соли, резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов жёлчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: блюда готовят в варёном виде или на пару, протёртми. Энергетическая ценность: около 2 000 ккал (8 336 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 4а (аглютеновая). Показания: глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея. Общая характеристика: полное исключение злаков (хлеб, макаронные и мучные изделия, манная крупа), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция; соблюдают принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы, ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. Кулинарная обработка: все блюда готовят на пару или в варёном виде, пищу дают в протёртом виде (в периоды диареи) или без специального измельчения (при нормализации стула). Энергетическая ценность: 3 000-3 200 ккал (12 560-13 398 кДж). Состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г. Режим питания: 6 р/сут. Температура пищи: горячих блюд - 57-62 ""С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 46. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная; нормальное содержание белков, жиров, углеводов; ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде на пару, протёртми. Энергетическая ценность: 2800-3 170 ккал (11 723-13272 кДж). Состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 4в. Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, нормальное содержание белков, жиров, углеводов, ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару, а также запекают в духовке; преимущественно в неизмельчённом виде. Энергетическая ценность: 2900-3200 ккал (12 142-13398 кДж). Состав: белков 100-110 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. ДИЕТА № 4п. Показания: хронические заболевания кишечника с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения. ДИЕТА № 5. Показания: хронические гепатиты в стадии ремиссии, хронические холециститы в стадии нерезкого обострения и стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. Общая характеристика: физиологически полноценная, количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма, исключают сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые холестерином, пуринами, диету обогащают овощами и фруктами, за счёт чего усиливается желчегонное действие других пищевых веществ, перистальтика кишечника, обеспечивается максимальное выведение холестерина с калом. Кулинарная обработка: пищу готовят в варёном виде. Энергетичес- кая ценность: 2 200-2 500 ккал (9 211-10 467 кДж). Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.
01 июня 2018

Как выглядят яйца глист

Скажите, пожалуйста, как выглядят яйца глист? я еще давно стала замечать у себя в кале (и на туалетной бумаге после того, как скажу в туалет) странные включения, по виду как зёрнышко кунжута размером где-то 2-3 мм. они коричневого или темно-коричневого цвета. когда я попыталась на одно надавить ногт...

Всегда ли травмы поджелудочной железы болезненны

Всегда ли травмы поджелудочной железы, которые могут привести к сахарному диабету, сопровождаются болью?

Что делать, если постоянно тошнит

Около недели постоянно тошнит, но на 100% не беременна. когда сую два пальца, вместо рвоты только слюни густые и появляется отрыжка. что это может быть?

Какие осложнения может дать язва желудка

Дело в том, что у меня обнаружили язву желудка. подскажите пожалуйста, в каких случаях язва переростает в рак желудка? какие анализы это определяют? и как избежать поевления рака?

2 года назад после проведения фгс был поставлен диагноз - ""поверхностный гастродуоденит с рефлюксом желчи"" и назначено лечение: 1) ранитидин 2 раза в сутки за 30 мин до еды 2) церукал 3 раза в сутки за 15 минут до еды 3) мезим во время еды 4) альмагель - в перерывах между едой курс - 4 недели леч...

Специалисты

Дичева
Диана Тодоровна

Гастроэнтеролог, гепатолог
ОТЗЫВЫ

Приём длился минут двадцать-тридцать, за это время доктор обследовала меня, посмотрела результаты анализов и назначила лечение. Я бы обратилась к этому специалисту повторно, если будет необходимость.

Все отзывы (5)

Останина
Алла Анатольевна

Гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
ОТЗЫВЫ

На приёме врач предложила анализы, которые я могу дополнительно сдать для пояснения ситуации, провела осмотр, побеседовала, ответила на наиболее важные для меня вопросы. УЗИ, которое я принесла было общего характера и данных, видимо, было недостаточно для полноценной картины, в частности, на что обр...

Все отзывы (222)

ОТЗЫВЫ

Доктор, конечно же, интересный мужчина, какой-то другой, даже не могу объяснить это, в первый раз встречаю такого врача, но, должен быть профессиональный, исходя, из его биографии. Началось все с того, что я сказала о том, что сделала гастроскопию, на что он в ответ сказал "а я вам зачем нужен?", да...

Все отзывы (200)

Полунина
Татьяна Евгеньевна

Гастроэнтеролог, гепатолог
ОТЗЫВЫ

Пришел к врачу с болями в подреберье, а ушел с язвой. Ведет себя надменно, особо в детали не вникает, Назначила проверить все. После такой проверки не нужно быть профессором, чтобы поставить диагноз, честно говоря. Желудок был абсолютно здоров, что подтверждено гастроскопией, сделанной в тот...

Все отзывы (8)

Комиссаренко
Ирина Арсеньевна

Гастроэнтеролог, кардиолог, терапевт
ОТЗЫВЫ

Хорошее впечатление осталась от работы с этим врачом. Я вызывала Ирину Арсеньевну для своей мамы. Она уделила нам достаточно много внимания, расписала схему лечения для снижения артериального давления, дала свои координаты, так что теперь мы сможем с ней связаться, если это потребуется. А еще она та...

Все отзывы (44)

Чегис
Анна Игоревна

Гастроэнтеролог
ОТЗЫВЫ

У данного специалиста я был в первый раз. Анна Игоревна ответила на мои вопросы по поводу причин самочувствия, подсказала какие обследования нужно пройти и дала полную консультацию. Доктор приветливый и эмоционально позитивно настроенный. Она так же успокоила меня в каких-то вопросах и сориентировал...

Все отзывы (95)

Стасева
Ирина Вячеславовна

Гастроэнтеролог, терапевт, детский гастроэнтеролог
ОТЗЫВЫ

У меня были непонятные симптомы. Я пришла проконсультироваться со специалистом. Очень хорошо прошел прием. Очень внимательный доктор. Мы долго с ней беседовали. Врач осмотрел меня, провел пальпацию и послушал. Всё посмотрела от головы до пяток. Определила, что у меня и выписала мне терапию. А также...

Все отзывы (10)

Легеза
Ирина Борисовна

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог
ОТЗЫВЫ

Я обращалась с сыном. Ирина Борисовна очень хорошо с ним общалась, как с подростком, корректно, расположила к себе моего сына. Врач понравился, было назначено лечение на основании пройденных обследований и анализов. Договорились встретиться после лечения. Пока все нравится, остаемся с этим врачом. Д...

Все отзывы (105)

Степанова
Татьяна Владимировна

Гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
ОТЗЫВЫ

Я болела, была инфицирована гепатитом С. Вначале пыталась лечиться нетрадиционными способами, но ничего, конечно, из этого не получилось. Тогда я обратилась к своим друзьям с просьбой посоветовать специалиста-гепатолога. Так я пришла к Татьяне Владимировне. Она сразу мне объяснила, какой будет "сц...

Все отзывы (121)

Чижикова
Марина Дмитриевна

Гастроэнтеролог, гепатолог, иммунолог
ОТЗЫВЫ

Я не в первый раз пришла к этому специалисту, я лечусь у нее с мая месяца. Мне ранее было назначено два курса лечения (сперва таблетки, потом капельницы), но перед этим предварительно был сделан очень подробный анализ крови и анализ состояния кишечника. Сейчас мое состояние почти стабилизировалось....

Все отзывы (229)

Найти гастроэнтеролога в Москве